Sosialisasi Homestay di Grand Luley

Grand Luley Resort, Manado, 25 Oktober 2018 - Kegiatan sosialisasi penataan homestay yang dilaksanakan tanggal 25 Oktober 2018 bertempat di Grand Luley Resort menghadirkan masyarakat Pulau Bunaken, tokoh masyarakat serta beberapa narasumber. Kegiatan sosialisasi tersebut di buka secara langsung oleh Penjabat Sekretaris Kota Manado, Peter K. B. Assa, Ph.D. sekaligus menyampaikan sambutan Bapak Walikota Manado. Dalam kegiatan sosialisasi tersebut para narasumber memberikan materi yang berkaitan dengan homestay dan pengelolaannya.
    Materi pertama disampaikan oleh Kepala Dinas Pariwisata Kota Manado berkaitan dengan Rencana Strategis Pengembangan Pariwisata Kota Manado. Materi kedua dibawakan oleh Ir. Ping Astony Angmalisang, M.Sc., Ph.D. berkaitan dengan Pengaruh Pengembangan Homestay Terhadap Ekonomi Wisata. Dalam materi tersebut narasumber memberikan contoh-contoh homestay yang tertata dengan baik serta bersih guna menarik minat para wisatawan yang datang, serta memberikan materi berkaitan dengan sarana untuk menyediakan jasa pelayanan penginapan homestay yang dapat dilengkapi dengan pelayanan makan dan minum serta layanan jasa lainnya. Materi ketiga di bawakan oleh Prof.Ir. Winda Mingkid tentang Sapta Pesona dan Sadar Wisata Berkelanjutan. Materi yang dibawakan menjelaskan tentang bagaimana cara kita melayani keperluan wisatawan yang datang, dimana wisatawan yang datang itu membeli perjalanan yang dapat dikenang bukan membeli produk yang ada.
Materi keempat disampaikan oleh Sekretaris Dinas Pariwisata Kota Manado selaku PPK pada Program Pengembangan Destinasi Pariwisata. Pada sesi ini disampaikan perkembangan pembangunan homestay di rumah masyarakat di Pulau Bunaken serta dilanjutkan dengan tanya jawab berkaitan dengan pembuatan homestay yang sedang berjalan. Kegiatan diakhiri dengan materi terakhir dibawakan oleh Kepala Bidang Pengembangan Destinasi Pariwisata, terkait dengan penataan homestay di Pulau Bunaken. (AS)